Mastigação

Mastigação

 

É necessário que haja uma transição alimentar entre a amamentação e a mastigação efetiva de alimentos duros e secos.

Fase 1: Pastosa

Fase 1: Pastosa


Aos 6 meses:
 – início de alimentação pastosa como: sopinhas de legumes amassados e frutas raspadas.

Fase 2: Pedaçuda

Fase 2: Pedaçuda


Entre 8 e 9 meses:
 – Entram os semi-sólidos, alimentos cozidos e em pedaços.

Fase 3: Mastigação Efetiva

Fase 3: Mastigação Efetiva


Por volta de 12 meses:
– Entram os sólidos e a criança já deve ser capaz de mastigar arroz, bolacha, carnes, saladas e frutas.

A introdução de alimentos duros e mais secos irá necessitar de esforço muscular o que contribuirá para o perfeito desenvolvimento da fala e dos ossos da face da criança.
É um momento que requer muita paciência, pois as crianças cospem, engasgam, fazem caretas. Muitas mães pensam que é uma rejeição da criança ao alimento, mas é apenas uma adaptação às novas texturas e novos sabores.

Atualmente com os alimentos refinados e fast foods não há mais necessidade de mastigar. Os alimentos mais macios: hambúrgueres, miojos, bisnaguinhas, pudins, alimentam nutritivamente, mas são responsáveis pela atrofia dos músculos e pela falta de desenvolvimento das arcadas dentárias!

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