Dessa forma seu filho terá os melhores estímulos para um desenvolvimento correto!
Exemplos de desenvolvimento saudável a partir do nascimento:
A análise das arcadas não pode ser apenas na forma estática de oclusão.
Devem ser levados em consideração os movimentos funcionais de lateralidade, como no exemplo abaixo.
Observação da maturação da dentição decídua:
Ao avaliarmos se o desenvolvimento está dentro da fisiologia, devemos observar os dentes em função. Dessa forma, o ideal seria observarmos função em grupo no lado de trabalho e um leve resvalo no lado de balanceio.
Os desgastes dos dentes revelam uma função mastigatória eficiente e o espaço entre os dentes, o adequado desenvolvimento ósseo das arcadas dentárias.
Abaixo exemplos de desenvolvimento patológico (crianças com problemas em sua dentição):
3 anos – atresia maxilar | 6 anos – sem desgastes e sem diastemas |
Caninos sem Desgaste
Irrupção de dentes permanentes sem esfoliação do dente de leite
A amamentação gera o hábito correto de respiração nasal: o ar é aquecido, filtrado e umidificado diminuindo os riscos de doenças alérgicas e respiratórias. Como consequência ocorre melhora do padrão cardio-respiratório. O estímulo simultâneo que é dado às articulações (ATM’s) durante a amamentação promove ainda o avanço da mandíbula (iniciando o processo de correção da distoclusão fisiológica), fortalece a musculatura da face e da boca do bebê, prevenindo futuros problemas na fala e na oclusão dos dentes.
A amamentação é considerada preventiva da má oclusão. É a 1ª fase da mastigação, pois envolve os músculos que irão atuar na função mastigatória.
Por outro lado, a amamentação artificial (mamadeira), estimula posicionamento de língua incorreto e trabalha músculos que podem levar a atresia maxilar. Além disso, existem estudos que acreditam que o leite de vaca utilizado no aleitamento artificial é responsável pela maior gravidade e frequência de doenças alérgicas, contribuindo para o problema da respiração bucal!
O leite de vaca possui proteínas mais pesadas que as proteínas do leite materno.
Funcionam como um estímulo imunogênico e como resposta, teremos: hipertrofia dos tecidos linfáticos (adenóides), aumento de anticorpos circulantes (alergias) e aumento de secreção (muco).
Crescer de forma saudável é desenvolver-se de maneira equilibrada, aproveitando os estímulos fisiológicos. O natural e o correto é a respiração NASAL.
O ar é o principal combustível para o corpo e deveria seguir o seu curso natural. Ao entrar pelas narinas ele é filtrado, aquecido e umidificado, todo esse processo protege o sistema das impurezas, favorece a oxigenação dos tecidos e melhora a qualidade de vida da pessoa.
O estímulo correto da respiração se reflete também no desenvolvimento dos seios paranasais, das arcadas dentárias e no crescimento harmonioso da face.
É necessário que haja uma transição alimentar entre a amamentação e a mastigação efetiva de alimentos duros e secos.
Aos 6 meses: – início de alimentação pastosa como: sopinhas de legumes amassados e frutas raspadas.
Entre 8 e 9 meses: – Entram os semi-sólidos, alimentos cozidos e em pedaços.
Por volta de 12 meses: – Entram os sólidos e a criança já deve ser capaz de mastigar arroz, bolacha, carnes, saladas e frutas.
A introdução de alimentos duros e mais secos irá necessitar de esforço muscular o que contribuirá para o perfeito desenvolvimento da fala e dos ossos da face da criança.
É um momento que requer muita paciência, pois as crianças cospem, engasgam, fazem caretas. Muitas mães pensam que é uma rejeição da criança ao alimento, mas é apenas uma adaptação às novas texturas e novos sabores.
Atualmente com os alimentos refinados e fast foods não há mais necessidade de mastigar. Os alimentos mais macios: hambúrgueres, miojos, bisnaguinhas, pudins, alimentam nutritivamente, mas são responsáveis pela atrofia dos músculos e pela falta de desenvolvimento das arcadas dentárias!
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