É necessário que haja uma transição alimentar entre a amamentação e a mastigação efetiva de alimentos duros e secos.
Aos 6 meses: – início de alimentação pastosa como: sopinhas de legumes amassados e frutas raspadas.
Entre 8 e 9 meses: – Entram os semi-sólidos, alimentos cozidos e em pedaços.
Por volta de 12 meses: – Entram os sólidos e a criança já deve ser capaz de mastigar arroz, bolacha, carnes, saladas e frutas.
A introdução de alimentos duros e mais secos irá necessitar de esforço muscular o que contribuirá para o perfeito desenvolvimento da fala e dos ossos da face da criança.
É um momento que requer muita paciência, pois as crianças cospem, engasgam, fazem caretas. Muitas mães pensam que é uma rejeição da criança ao alimento, mas é apenas uma adaptação às novas texturas e novos sabores.
Atualmente com os alimentos refinados e fast foods não há mais necessidade de mastigar. Os alimentos mais macios: hambúrgueres, miojos, bisnaguinhas, pudins, alimentam nutritivamente, mas são responsáveis pela atrofia dos músculos e pela falta de desenvolvimento das arcadas dentárias!
CROSP 47750